То озеро
Н.Ш.
То озеро увидел я
в глухом неведомом краю.
Там нет людей и нет жилья,
нет места даже и зверью.
И никого в том месте нет,
лишь мрак в ночи и пустота,
и только смерти смутный след,
и скал отвесных чернота.
Там из глубин застойных вод
печально-мрачный тёмный дух,
витая в воздухе, встаёт –
невидим, тяжек, нем и глух.
А раньше было всё не так:
крикливых птиц и шум, и гам.
И всяких тварей полн овраг,
камыш шумел по берегам…
Куда-то делся тот пейзаж…
Но я, придя ночной порой,
увидел дьявольский шабАш
с жестокой бешеной игрой
чудовищ страшных средь болот.
Свивались змеи там в клубок,
свирепых монстров хоровод
вогнал меня в тяжёлый шок.
Сверкнула из-за туч луна,
и засветилась вдруг вода.
И предо мной на лоне дна
открылась странная среда:
кривые улицы, дома
и опустевший древний храм,
пустая старая корчма
с железной вывеской Welcome.
колонны мертвенных теней
шли мимо брошенных могил,
шли мимо памятных камней,
шли шагом медленным, без сил.
И вдруг из озера вода
ушла в отверстия пещер.
Вода исчезла без следа,
пропала в дебрях геосфер.
Разверзлись зевы всех могил
и монстры вылезли из них
по воле тёмных адских сил,
и пели в сумерках ночных...
...Рассказывал вам эту жуть
с надеждою иллюзорной я –
чтоб долго не могли уснуть
вы, прочитав мой стих, друзья.