Пока дышу...

Пока дышу...
«Dum spiro, spero»
 
1
 
« Надо же- так глупо простудиться !
А через десять дней- поход…
Вам , мичман, надо бы лечиться-
вас экипаж на лодке ждёт…-
строг капитан второго ранга-
Больным -не место на борту!..»
«Есть, капитан мой, спозаранку
я завтра в госпиталь пойду…»
.......................
«Дышите… Глубже… Не дышите…»-
фонендоскопа круглый датчик–
прошёлся по груди и дальше
по спине… Открытий
сделать не предполагалось-
какой-то трахеит банальный …
…Врач прописал, что полагалось,
чтоб шло лечение нормально…
 
2
 
Заданным курсом уверенно следуя
в глубинах морских- фарватер знакомый-
шла субмарина… В отсеке- торпеды
врага поразить -как обычно- готовы…
…Время пришло показать подготовку-
сам адмирал наблюдал за ученьями…
Что-то случилось с боеголовкой….
Это потом будут разные мнения…
 
Разные мнения, разные версии,
разные выводы, доводы разные…
Что они значат на фоне конверсии,
если оружие не безотказное!?..
..В отсеках- огонь, а в пробоинах- течи-
взрывом смертельным металл искорёжен …
SOS! - значит: души спасай человечьи-
аврал экипажу уже не поможет…
 
В толщах воды залегла субмарина…
Бьются сигналы, взывая к спасенью-
их поглощает морская пучина…
Господи , божьим рабам дай терпенья!
…Только терпеть всё трудней –ох,как нужен
воздух -один лишь!- задраены люки…
Доктор тогда говорил: « Глубже…глубже..»
Это так просто- не надо науки!
 
...Это так просто -набрать в ноздри воздух,
чтобы им лёгкие после наполнить!
Там- наверху-миллионы возможных
было бы вздохов...Теперь- только вспомнить!..
 
3
 
Мы говорим часто-«просто, как воздух»,
знаем , что есть над землёй атмосфера …
Просто ,нам кажется, мир этот создан.
в лучшее верим, ведь «Dum spiro, spero»,*
..........................
...Будем надеяться- эти спасутся-
вовремя помощь порой поспевает...
Ветры над гладью морскою несутся,
доблестный труд моряков воспевая!
……………….
• «Пока дышу- надеюсь»(лат)
......................
Иллюстрация автора стихотворения