Прогулка по Петербургу

Я гуляю один в августовской ночи,
Мимо Спаса, крестясь, а потом через Мойку.
Город трёх революций кричит и молчит,
Учит быть меня сильным и стойким.
 
Вечера в Петербурге шумны и тихи,
Прохожу я к Дворцовой по Марсову полю,
Плеск Невы мне диктует зачем-то стихи -
Это значит я жив, хоть и болен.
 
Полночь близко. Вот-вот и раздвинут мосты,
Продырявлен закат Петропавловским шпилем,
Погрузились во мрак все дела и мечты,
Что недавно светлы во мне были.
 
Воздух стал холоднее, чернее вода,
Миллионная спит в тускло-сером пейзаже,
За спиной исчезают дома, как года,
Пролегает мой путь к Эрмитажу.
 
Там незыблем стоит с вековечных времён
Александровский столп - символ веры и славы,
А чуть дальше всегда в небеса устремлён
Исаакий горит златоглавый.
 
И слетает усталость с сутулых плечей,
Пусть моя незавидна лихая планида,
Мне теплее уже от фонарных лучей,
Рано мне затевать панихиду.
 
Есть любовь у меня, есть надежды глоток,
Есть детей благодать, есть и счастье, и муки,
Рифмы складные есть и дыхание строк,
И божественной музыки звуки.
 
Вот знакомые ноты, гитарой звеня,
Затянули ребята беспечно гурьбою:
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собою!"
 
14.08.2018