Рагнарок

Рагнарок
– Как думаешь, мы победим?
Твой бог вероятно Один?
– Наш Бог – един!
– Коль тебя в Валгаллу*,
Я стану Валькирией!
Меня рисовали, как Галу,
А теперь, хотят в ирей**!
У меня, кукушки, ключи***.
Перевёрнут фитиль свечи!
Кто-то в церкви поставил
Во злобе.
Знаю – уже в утробе,
Общий сын – богатырь.
Слышишь? Плачет ковыль,
Повенчанный с кровохлёбкой!
Робко,
Аистом обернись – прошу!
Без тебя не дышу!
Нас с тобой разлучают!
Собаки воют и лают,
Будто бы к мертвецу! ...
– Рыжая, не к лицу,
Тебе верить в приметы.
Вы поэты – сороки!
– Мы ещё и пророки….
А в Валгалле живут птицы-беркуты!
Горы круты!
– Рыжая, уходи!
На часах – шесть утра. Без пяти.
Чувствую, близко враг.
Желаю тебе всех благ.
Коль свезет, то родишь мне сына.
Что застыла?!
Прячу нож на груди.
– Рыжая, не поможет!
Как ты со смертью…схожа!
В глазах – красота безумия,
Каплями полнолуния,
Слёзы стекают на лезвие…
– Рыжая, мы – железные!
Выстоим, выживем, выжжем!
Я обещаю!
Киев тебе посвящаю.
Его красоту и стать.
За Киев иду воевать.
Не для нас…Рагнарок****!
Прогоним нечисть!
Рыжая, дай мне срок!
И плечи…
 
24.08.2014
 
Пономарёва Марина
Из триптиха "Посвящение харьковскому революционеру"
 
* рай для павших воинов в герм.скандинавской мифологии
** потусторонний мир в славянской мифологии, куда на зиму улетают птицы (рай славян)
*** кукушка с ключами от этого улетала в ирей первой, аист последним
**** Рагнарок - решающая битва из сканд.мифологии