Алатырь.

От центра земли расходились дороги,
И был этот центр на горной косе,
Там сакли стояли. В них жили косоги,–
Но как-то однажды вдруг сгинули все…
 
Теперь *Алатырь в мир несёт непогоду,
Да слышатся стоны усопших людей,
Здесь часто свирепствует злая природа,
И падают с неба стада журавлей.
 
Сюда сам атлант положил *звёздный камень,
Как в русской былине, «живым на беду»,
Под камнем дыра, – в глубине жар и пламень –
Который рождается в самом аду…
 
Иссякли давно, здесь целебные реки,
И райского сада уже не найти,
Не ходят сюда исцеляться калеки,–
«До гиблого места», нет больше пути…
 
Горит антрацит вдоль искусственной штольни,
Исчадие ада здесь воет нутром,–
Сей рёв достигает села Волковойни,
И глушится в Нерли, под старым мостом…
 
Раз в год на шабаш собираются черти,–
И души невинно пропавших людей,
И чёрный саван, на костях самой смерти,
Густым колоритом здесь красит злодей.
 
Под утро, все страсти как - будто стихают,
Среди головешек лишь ветер шуршит…
Но аура смерти здесь явно витает,
И адский котёл преисподней бурлит…
 
*Алатырь – гора.
*Священный Алатырь – камень.