16 АВГУСТА - Антон Вихровей

16 АВГУСТА - Антон Вихровей
16 августа (3 августа по старому стилю) почитается православной церковью память Антония Римлянина. В связи с этим дата 16 августа известна в народном календаре как Антон Вихровей или Антон Малинник. Данный народный праздник имеет ряд особенностей.
 
Антоний Римлянин жил в 11-12 веках, он родился в семье православных родителей. Когда в раннем возрасте он стал сиротой, часть своего наследства он раздал бедным, а оставшееся — выкинул в море. После этого он принял монашеский постриг и стал проводить время в молитвах и размышлениях о Боге.
 
Как гласит житие святого Антония, однажды камень, на котором он стоял, отломился от скалы и чудесным образом перенес Антония из Рима в Новгород. Святой поначалу не понимал языка новгородцев, но после молитвы смог заговорить с местными жителями на их языке. В Новгороде Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Народное почитание памяти святого Антония связано с интересной традицией. В его день самые смелые выходят на перекрестки и «сторожат» вихри. Когда вихрь появится, нужно воткнуть одной рукой в него нож, а другой держать голову петуха. После этого можно спросить у вихря о будущей погоде на зиму. Кстати, именно эта традиция и дала святому прозвище Вихровей. Кроме ветров, в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго.
 
Поверья о вихрях находили отражение и в других приметах, не имеющих отношения к погоде. Так, мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным — одним словом, «с ветром в голове». Про девочку, появившуюся на свет на Антона, говорили: «Не девка — огонь!», — подразумевая крутизну нрава, подобную буре. А вот если день, на удивление, оказывался безветренным, то рожденный в такую пору, как считали, «с виду тих, да вихри в нем крутятся».
*****************************************************************************