Фройляйн /edit/

Теплу весны не ва́жны войны и победы,
И на развалинах Рейхстага расцветёт
Сирень, как белый лист письма, расскажет светлым,
Как горек ароматом - сорок пятый год...
 
***
 
Позвольте фройляйн ваши ласковые ручки,
Ваш победитель покидает непокой -
Отныне ваши будни станут скучны,
Но впрочем, ожидайте. Я вернусь домой.
...
 
Уже не кажется: наивные рассветы -
Вольются в запах свежевыжатой тоски,
В глаза томительно въедаются газеты -
Все развороты, словно в сговоре, горьки.
 
Границы изменили место дислокаций,
По контрибуции - душа ушла в Сибирь.
Но видимо производитель новых наций,
От зависти чужой попал под монастырь.
 
Не всем вернувшимся достойная награда -
Победу нужно доказать на руднике.
А запятнавшему любовью, шаг парада,
По приговору - умереть. С мечтой в руке.
...
 
Обильны нынче зимы и в Европе.
У фрау, без души, в снежинках голова.
 
Как солнышко играется в сугробе,
Не зная папу и чужого - "Колыма"
Дочь, тихо пережившая в утробе:
Весну и слёзы фройляйн. Ждущую письма.