Притча "Пресыщение - притча"

Притча "Пресыщение - притча"
Жил был один богатей когда-то,
И жизнь у него была очень сладкой,
Денег милльоны, дворцы и кареты,
Самая лучшая роскошь на свете,
Тысячи слуг, красотка жена,
И доверху были полны закрома.
Короче, всё есть, что только захочешь,
Сиди, наслаждайся себе дни и ночи.
К тому ж, ежедневно были пирушки,
Столы там ломились от кушаний вкусных,
С утра и до вечера пил он и ел,
И как-то однажды вот, заболел.
Пропал аппетит у него совершенно,
Еда вызывала лишь отвращенье,
Пресытился так, что скулы сводило,
Кусок проглотить был он не в силах.
И лекарь ему прописал променад,
Чтоб мог он себе аппетит нагулять.
 
И вот, когда он гулял на природе,
К нему подошёл человек из народа,
Нищий, голодный, с сумой за плечами,
И попросил он на пропитанье:
«Подай, Христа ради, на кусок хлеба,
Есть так хочу, что сил больше нету».
«Он хочет есть, какое же счастье,
Как бы к еде я хотел пылать страстью
А я ничего уже не хочу,
Я в скуке и праздности годы влачу,
Всё надоело, до отвращенья
И жизнь превратилась в сплошное мучение».
 
Намного лучше НЕДО, чем ПЕРЕ,
Легче поправить это на деле -
Поел с аппетитом и нет больше голода,
А пресыщенье исправить сложно нам.
 
Всё, что без меры, теряет всю прелесть,
Становится скучным, противным и пресным.
 
Лучше страдать от нетерпения,
Жаждав желанье исполнить безмерное,
Чем от чрезмерной сытости пухнуть
И утопать в удушающей скуке.
А наслаждение, которое выстрадал,
В сотни раз слаще жизни пресыщенной.