Притча "Когда тебе «дают» – ещё не значит дали"

Притча "Когда тебе «дают» – ещё не значит дали"

Аудиозапись

Идёт мудрец, навстречу паренёк
Расстроен так, что слезы щас польёт.
«Чем огорчен ты так, не надо ли помочь,
Советом поделиться я не прочь».
«Меня сейчас назвали дураком,
И посмеялись надо мной при том»,
«Ты огорчился, значит тоже так считаешь»?
«Конечно, нет, я не дурак, я знаю.
Но это же несправедливо очень.
Не заслужил я этого, уж точно».
«Наверно, он большой авторитет,
Раз мнение его так дорого тебе»?
«Да нет, он уважения не достоин,
И мнение его гроша совсем не стоит».
 
Тогда мудрец из мусорного бака,
Достал халат, разорванный и грязный.
«На вот одень», и парню протянул.
Тот тут же его руку оттолкнул.
«Зачем мне эти грязные обноски,
Ведь я одет прилично, модно, броско.
Похоже, тронулись умом вы, что ли,
Раз предложить решились мне такое».
«Вот видишь, ты не стал брать грязное тряпьё,
А грязные слова зачем-то ты берёшь
Костюм, похоже, свой ты больше уважаешь,
А цену самому себе совсем не знаешь.
 
Когда тебе «дают» – ещё не значит «дали»,
Тебе ведь надо взять это всё вначале.
Нас могут оскорблять, но чтобы оскорбили,
То надо чтоб слова к себе мы приложили.