Танцуй, гори!

Танцуй, гори!
Из самых честных морских глубин, из самых трепетных облаков
Я сделал пару себе картин, одну «вчера», а другую – «новь».
Размазал краски, чтоб въелись в пол, и было радостно глянуть вниз,
Куда бросает скрипучий стол свою бессменную тень/каприз.
 
Я для симметрии срезал край бумаги, вспученной от воды,
И в рамку между сосновых свай пытался все замести следы.
И долго пристально в полумрак закрыты были мои глаза,
Наощупь делая каждый шаг, всегда вперед и чуть-чуть – назад.
 
Идеалистам дается путь – бесстыдно яростный лабиринт,
И мысль о том, чтоб с него свернуть под кавер-вальс вытворяет финт.
За шторкой плещется патефон, мука и сахар пекутся в яд,
Как добрый детский чудесный сон на потолке огоньки горят.
 
Искрятся запахи-голоса и полнят ласковой негой дом.
Не важно, сколько хранят глаза – несите смело былое в лом.
Пусть вместо флирта я был казнен; бродил по шахтам, копая медь,
Но только под проливным дождем проявит шрамы тугая плеть.
 
Я распечатал себе закат в бумаге плотной, чтоб дольше жить
И громовой баритон-раскат сумел нашивкой к себе пришить.
 
Второе августа. Я в пути. Безмерно счастлив и снова смел.
В моем саду между двух халуп оранжевый апельсин поспел.
Мне слышен бодрый собачий лай и неба край зацепил штаны…
Танцуй, гори и не угасай. И вечным пламенем жги мосты.