КОЛЛЕГИ

...И в этой влажной, серой, дождевой,
Мерцающей... Ещё, ещё какой 
(Мы в облаке. Туманной?) - атмосфере,
И с кистью в коченеющей руке, 
И, как в Двенадцатом году француз, - в платке, 
Под зонтиком художник на пленэре. 
Палитры он касается едва
И краски пробует (как пробую слова),
И знает, знает, опытом научен, 
Что он рыбак, и в этом трижды ас, 
Да только клюнет ли на этот раз? 
Да и на что: на труд? на грипп? на случай?..