Оберег на Маковей

Оберег на Маковей
В одежду чистую
нарядит матушка
Дитя любезное –
да в церковь утречком…
Готов уж с вечера
букет из травушки,
Что лентой красною,
как солнца лучиком,
Обвязан бережно…
- Снеси-ка, доченька,
Букет свой в церковку
на освящение,
И с маком булочек
с десяток сочненьких
На радость встреченным,
для угощения,
Да мёду крыночку…
Знай: день особенный.
Я буду ждать тебя
со словом памятным.
Иди ж, кровиночка
тропой протоптанной…
С душой безгрешною
да незапятнанной…
 
…Вернулась доченька.
Румяно личико.
Из ароматных трав
букетик – маменьке.
А, дальше, матушка –
всё по обычаю!-
Берёт из рук букет,
что с лентой аленькой…
…берёт из рук букет,
да с приговорами:
- Расти, свет-доченька,
Красивой, умною,
Жди, дочка, счастья в дом:
большого, скорого!
Да будет свадебка
весёлой, шумною!..
 
Над образами, что
в ширинках* вышитых,
Под потолок цветы,
головки маковы…
И оберегом тем
злых духов выжили
Из дома прочь-долой!
День нынче знаковый…
...............................................
* полотенца, ручники, рушники и т.д.