ЗНОЙ

ЗНОЙ
ЗНОЙ
Там на не скошенных лугах
Уж не дурманит воздух клевер.
Вселяет понемногу страх
Сухой, горячий, колкий ветер.
И пахнет горечью покос,
Запёкшись от лихого зноя.
Затон весь ряскою зарос,
Над лугом небо голубое,
Как опрокинутый колпак
С внутри горящим ярым солнцем.
И нам не вымолить никак
Дождей на самом-самом донце,
Нет, не наполнился сосуд
Небесной влажной благодатью,
Напрасно люди, звери ждут,
Как будто роковой печатью
На небе скреплены дожди,
И суховею нет предела.
Оно молчит, и жди - не жди
Здесь только зной гуляет смело!
И сушит раскаленный жар
В клочки разодранную землю
Вдали, уж видимый пожар
В объятья все вокруг приемлет.
И тянет горестным дымком -
Посланником вселенской суши,
Как перед праведным судом...
В тревоге сжались наши души!