Суггестивное

Предуведомление
Руководствуясь мнением, согласно которому читатель реагирует не на смысл текста, а на содержащиеся в нём определённые слова, звуки, образы, штампы и символы, мы написали предлагаемое стихотворение.
Холодный ангел бледных питерских ночей
несётся, перхоть звёзд когтями задевая.
В объятьях равнодушных медленных лучей
гранит и бронза бдят, до звёзд тенями доставая.
 
И тлеет над землёй сквозь гром луна-весна;
корабль времён завис над непроглядной бездной.
О, если ты двух твердей тонкая жена,
ответь, Луна, как стать мне прочным, ясным и полезным!
 
Над чёрною луной корабль времён разбит,
и воск надзвёздных свеч непоправимо тает.
Наш прежде стройный взгляд распорото горит,
и плач тревожно-смятый скудно в небе замирает.
 
Дышалось некогда свежо, просторно мне
в той тесной оболочке, что звалась ребёнком,
и звёзды сыпались в ладони в тишине,
но стал теперь лоскут рассудка неприлично тонким.
 
И вот Она идёт, как кардинал, в цветах
лучистых влажных ран, но с чёрными ногтями
и скомканной весной в агатовых руках,
а срок в зарёберной тюрьме тряпьём обид обтянут.
 
Я человек – я в пустоте, я не у дел,
и на глазах моих насмешливая плёнка.
Но кто же продырявить, осквернить посмел
храм этой тонкой оболочки, что сродни ребёнку?
 
И огнедышащий неугасимый звон
колоколов невоплощённых душ мерцает,
но, поднося к лицу рассвет, Она мой сон-
лохмотья в пыль торжественно-растерянно бросает.
 
И вознесясь – горой, волной – над суетой,
пытаясь защитить, приговорить к бессмертью,
со всей своей роскошной алой нищетой
Она звенит надломленно под посохом и плетью.