дьявольские козни (часть 11)

Дьявольские козни
(часть 11)
(июнь-август 2018)
 
И время шло
Народ крепчал
В ученьи Божьем
Поспевал
 
Святитель пас
Как должно стадо
Но змий не дремлет
Козни ада
 
Уж замышляет в пустоте
Воздвигнуть брань
На церковь, в зле
Покуда время, ещё есть
 
И вот, чрез Диоклетиана
И сродника, Максимиана
Воздвиг гонения, на церковь
Дабы низвергнуть, эту крепость
 
И вот, состряпали указ
Что христианам, должно в раз
Отречься вовсе, от Христа
А идолам, пусть вся хвала
 
И поклоненья, приношенья
А тех, кто не пригнёт колена
И от Христа, не отречётся
В темницы, разом заточать
 
На муки люты, обрекать
Да смертной казни, предавать
Дошёл указ и до Ликии
И огласили его в Мирах
 
Но Николай, ни зря на муки
Свободно, громогласно, в Духе
Нёс дальше, слово о Христе
Чтоб помнили, Кто на кресте
 
Зато и схвачен, заключён
В темницу мрачну, заточён
Посажен, вместе с остальными
Кто не попрал, Христово имя
 
И долго время, так сидя
Средь мрака, холода, скорбя
Всех ободрял, да укреплял
Дабы держались, до конца
 
 
 
Прим.
 
Диоклетиан - Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, имя при рождении — Диокл (лат. Dioclus); 245 год, Далмация — 3 декабря 313 года, Салон) — римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305.
Максимиан - Марк Авре́лий Вале́рий Максимиа́н Герку́лий (лат. Marcus Aurelius Valerius Maximianus Herculius), более известный в римской историографии как Максимиа́н Герку́лий, — римский император в 285—305 годах
 
Брань – война, нападки, обстояние (церк.слав.)