служение (часть 10)

Служение
(май-июль 2018)
(часть 10)
 
Владыки, посвятивши чинно
Возведши мирно, на престол
Ликуя, сердцем и умом
Разъехались, своим путём
 
Принявши паству, Николай
Уж не скрывал, чего да толе
Таился, от людей тайком
Дабы примером, быть во всём
 
Так светит свет ваш, пред людьми
Дабы увидели они
Дела, что Небом
Благословлены
 
А был он кроток, незлобив
Смирен, и сердцем и умом
Одежды просты
Пища постна
 
И ту вкушал
Лишь раз на дню
К закату солнца
В сумерках, ко сну
 
А днём, внимал
Людским речам
Обидам, просьбам
Да мольбам
 
Ведь двери кельи, никогда
Не закрывались, все сюда
Всех принимал
Да врачевал
 
Кому чем мог
Тем помогал
Всех ободрял
Да утешал
 
Сиротам, был отцом родным
Для нищих, добрым щедродавцем
Обиженным, помощник
Для плачущих, утешитель во всём
 
Поток людей
Всё пребывал
А он один
Куда уж там
 
И вот, на помощь
Он призвал
Пресвитеров
Да б поспевать
 
И никого
Не проморгать
Всем, должну помощь
Оказать
 
Феодора и Павла
Мужей, что вся округа знала
Да что округа
Вся Эллада
 
Достойных
Бог послал в награду
Не посрамил
Надежды, чада
 
Прим.
 
До толе – до того (церк.слав.)
Внимал – слушал, выслушивал