Яблокопад

Страстотерпение - яблокопад...
Быть с этим рядом - Голгофа:
в день по два раза хоронишь, а сад
в третий раз выдаст... До "оха"!
 
О, эти раны от лезвий сучков
(вскользь и насквозь...Жутких видов!) -
чаще, чем вспыхнут средь звёздных миров
всполохи у Персеидов!
 
Бухнет так в ухо, как тать обушком...
Сверху ль, внизу ль что - из меди?
Плод, обречённый, летит уж с "душком"
иль - вполовину - изъеден!
 
Стерпит ли лес, где под каждым кустом
роешь, с оглядкою, ямки?
И, осеняя "могилки" крестом,
знаешь: твой выход - за рамки!
 
Вновь всё сгорело до срока... Зола!
Даже и в срок если - жалко...
Хоть, чтоб ни пало, родная земля
примет в объятья, как мамка!
 
В гору ль, с горы ль тяжелей этот груз -
как в Гефсиманском - утрата...
Сладок цветенья был запах, да вкус -
в августе - горше: расплата!
 
Труд твой в поту, что пчелы - хоботок
(где б - ни "галеры", там - дача!)...
Как ни "целуй" в мае каждый цветок,
осень - сезонно - для плача!
 
...Смилуйся, смилуйся, яблокопад!
Чтоб не возить - лишь носить нам...
Яблочкам Божьим любой был бы рад,
словно хлебам - с неба - сытным!