Синичка.
Увы, ты уже не прежний-
Сокол- в чужих руках,
Летай себе безмятежно
В перистых облаках;
Я - птица другого полёта,
Ручную синицу кормлю:
Не знает ни воли, ни взлёта,
За что я её и люблю...
Ручная пичуга лесная,
О, сколько же было хлопот,
Её каждый день приручая,
Смешить удивлённый народ:-
Такая простая порода,
И с лупой её не найдёшь,
Вот дрозд, говорят, нынче в моде,
С ним вместе дуэтом споёшь-...
*
Синичка довольна с ладони
Ей крошки ссыпаю что -дня,
Набрав в клюв воды, тихо стонет,
И в клетке сидит у меня.
Приглажу ей пёрышки нежно,
За шейкою пощекочу,
Но если взгрустнёт, то небрежно
Ей дверцу открыв, отпущу...