Серые стихи

Когда моросила осенняя речь,
деревья привычно теряли листву,
небо – творящую влагу живу-
ю, я – нежный холод сахарных плеч.
 
Твой сирый Господь, мой серый привет.
Не господином и хищником я
взалкал тебе стать, но, скажу не тая,
особеннейшей из твоих примет.
 
Тогда я укутался пыльным пальто
уродливых серых детских обид.
И колокол неба бездарно разбит,
и мрамор предплечий – в скуке бинтов.
 
И листья скитались по дряхлой земле;
их шёпот комком шишковатым черствел,
как крик, в тесном горле, и прочно ревел
чугун небосвода в лепечущей мгле.
 
Серая музыка падала с крыш,
серые нити спускались с небес,
серые буквы дождя. Этот вес,
стук этих ветхих шагов – простишь?
 
Когда моросила серая речь,
был пойман я в сеть отбывающих птиц.
Всё было о сахаре звонких ключиц
и веточках синих в агате плеч.
 
Серый позор. Серая лень.
Серая музыка падает с крыш.
Боже, зачем ты меня казнишь
каждый плешивый громоздкий день?