ВМЕСТО РАЯ ТЛЕННЫЙ МИР.
Кайся,человече,всякий день и ночь,
не пропускай малейших согрешений.
Чтоб из души грехи исчезли прочь,
ты не впускай в неё от беса разорений.
Поберегись малейших праздных слов
и знай,в День Судный дашь ответ.
Чтобы душа не обрела от дьявола оков,
покайся и не держи от Господа секрет.
В сем веке не найти того веселия,
в котором получала бы душа.
Плачевный мир твой с самого рождения,
проходит жизнь на воздыхании,скорбя.
Не достойны ли рыдания и плач,
когда душа проходит в грешном мире.
Капканы ставит бесовской палач,
чтоб было тело и душа бессильны.
Рыдай,ведь ты родился в этом мире,
грешишь пред Богом тьмою тем.
Чернишь всю душу грешной силой,
её не очищая от проблем.
Без плача и рыданий в тленный мир
душа в грехах свой шаг располагает.
Без Бога дьявол путь к себе открыл
и душу грешным миром затемняет.
Плач омывает от греха всю душу,
очищает совесть,просвещает ум.
Нет у беса сил её разрушить,
а руку помощи Бог покаянным протянул.