Притча о камнетёсах (об отношении к своей работе)

Притча о камнетёсах (об отношении к своей работе)
Однажды по пыльной дороге,
Шёл путник, сбивая ноги.
И видит, сидит мужик,
Совершенно несчастный на вид.
Тот камень огромный тесал
И горько-прегорько рыдал.
И на вопрос, что случилось,
Сказал, что не видит смысла
В тяжелой такой судьбе,
Что жизнь надоела вообще,
Что вынужден он трудиться,
И камни тесать без смысла,
За жалкие лишь гроши,
Да для спасенья души.
 
Дальше пошёл наш путник
И вновь впереди работник -
Серьёзен, сосредоточен,
Занят работой очень.
Камень он тоже точит,
Усердно, со всей мочи.
«Зачем же ты делаешь это?
Поделись-ка со мной секретом».
«Да мне хорошо платят,
Семью же кормить надо.
Тяжеловато, сложно,
Но ничего, жить можно».
 
А дальше, возле утёса,
Ещё одного камнетёса
Наш путник вновь повстречал.
Тот радостно песнь напевал,
И тоже он камень огромный
Тесал инструментом тяжелым.
И путник наш удивился:
«Чему же ты так веселишься?»
«А разве же ты не видишь,
Я храм возвожу, свой личный».
 
Есть три отношения к делу:
Работу РАБ еле терпит,
НАЁМНИК свой труд за плату
Продаёт, когда ему надо.
И, наконец, ТВОРЕЦ,
Любому он делу венец!