Пророчество

Р и Ф в развороте паспорта;
Был я грешен, бывал и набожен.
Дождь. Я мог бы ехать на транспорте,
Но, промокший, гуляю по набережной;
 
Непорочен и юн, расправляет мосты
Родной город в бессонный июнь.
В отражении луж Золотые кресты...
Я иду и тихонько пою:
 
"Я люблю тебя, моё отечество!
Дай пожалуйста мне назидание".
Со столпа ангел, вдруг, по-отечески
Скажет: "мальчик мой, кое-что знаю я:
 
Твоё место - безлюдные площади;
Там, где встречи равны расставаниям.
Над судьбой барельеф одиночества,
На нём выбит девиз Пенсильвании.*
 
Плыть тебе в водах самоиронии
До брегов, полных самокопания.
Помни, что примерять к себе роли их
Не твоё, мальчик мой, до свидания".
 
 
 
© МонмАртур, 13.VIII.2018
 
 
*Девиз штата Пенсильвания — «Добродетель, свобода и независимость».