Не останавливайся на достигнутом

Не останавливайся на достигнутом
Проходил однажды живописи конкурс,
На него собрали лучшие полотна.
Съехались художники самых разных стран,
Каждый безусловно был большой талант.
Судьям очень трудно выбирать пришлось,
Много здесь шедевров прекрасных собралось.
Наконец, осталось два лишь полотна,
Строгая оценка для выбора нужна.
Так прекрасны оба – слов не подобрать,
Никаких изъянов на них не отыскать.
И решили судьи художников спросить
И свои работы честно оценить.
Осмотрел картину первый и сказал:
«Не заметил в ней я ни один изъян.
Это совершенство, что ни говори,
Лишь великий мастер мог это сотворить».
А второй смущенно в стороне стоял,
На своей картине изъяны он считал.
«Я не знаю даже с какого и начать,
Много недостатков смог я насчитать».
«Значит присуждаем победу мы тебе».
«Это же нечестно» - первый заявил.
Ни одной ошибки я ведь не нашёл,
Почему же лучше с ошибкой полотно?
«Дело в том, что мастер, работою довольный,
Достиг уже предела таланта своего он.
А тот, кто может видеть в работе недостатки,
Ещё способен дальше развивать талант свой.
 
Тот, кто продолжает двигаться вперед
Достойнее того, чей путь уж завершён.