Интервью с капитаном Кудриным Романом Степановичем

Интервью с капитаном  Кудриным  Романом Степановичем
Роман Степанович Кудрин (1916—2003) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
 
28 июля 1944 года с освобождением городов Брест и Высокое завершилось освобождение территории нынешней Беларуси. Капитан Кудрин Р.С. был в числе тех, кто сносил немецкие и устанавливал пограничные столбы СССР после освобождения г.Бреста.
 
Это интервью 87-летний капитан дал 28 июля 2002 года, незадолго до кончины в январе 2003 года.
 
Вопрос
 
Сегодня праздник - День освобождения Отчизны,
Как далеки от нас те грозные года,
С цветами радости, но и с оттенком звуков тризны...
А Вы, Победы праздник, помните всегда?
 
Ответ капитана Кудрина Р.С.
 
Конечно помню - это главный праздник для меня...
С войной я встретился в июле сорок первого...
Нет, не забыть, стеной смертельной, ураган огня,
Лощёных фрицев, с жирными консервами.
 
Они, глумлясь, их жрали специально на виду у нас,
Мы были в окружении, в болотах,
Но рота с боем прорвалась в полночный, сонный час,
Отбила и консервы, заодно, пехота.
 
И вырываясь из котла под Минском, был в плену,
Но, повезло! Разоружив конвой, ушли,
Что бы сражаться и к Победе повернуть войну
И многие в родную землю полегли...
 
И вот я, парень с Брянщины, с шестнадцатого года,
Дошёл до подступов Берлина, но в апрель
В боях погибло нашего, без малого, полвзвода,
А я был ранен. Слышалась весны капель...
 
И было всего несколько кварталов до рейхстага...
Обидно для меня закончилась война -
Четыре года шёл, полз, бежал и не дошёл полшага...
Но счастье! В мире наступила тишина.
 
На ваш вопрос, чего хочу я людям пожелать,
Что главным я считаю в этой жизни ?
Отвечу : - Звёзды Героев молодёжи получать
Не за войну - за мирный труд в своей Отчизне! -