В преддверии школы

В преддверии школы
Пожинаем плоды...
 
В преддверии начала учебного года хочется оглянуться в прошлое.
Когда езжу в общественном транспорте, и в городе встречаю своих учеников. Их возмужавших я почти не узнаю, но они при встрече немного смущаются, изменилось одно, что повзрослели, стали дядями и тётями. Если вижу их на службе, то это мои лучшие товарищи, что-то подскажут и посоветуют.
Что мне не нравилось в школе, когда по настоянию педагогов приходилось кого-то отправлять на медико-педагогическую комиссию, так как не справлялись с учёбой, нередко их оставляли на второй год обучения в том же классе.
Неоднократно беседуя с ними, замечала, что все данные есть у ребёнка, но какая-то хроническая запущенность. Своё время они упустили и отстали от других детей в получении знаний. И то, что с этими детьми зачастую просто-напросто не кому дома заниматься или до них нет дела. В группу продлённого дня не все ходили.
Но были и неорганизованные дети, можно сказать неуправляемые, это уже другой вопрос. Но и таких детей, кому действительно было показано обследование медико-педагогической комиссией, я сейчас наблюдаю с хорошей стороны. Они почти все работают, открыты к общению, вежливы с другими людьми.
Это говорит о том, что и они для себя сделали какие-то выводы в жизни. Но если были какие-то серьёзные отклонения в поведении учеников, то это, к сожалению, сказалось на всю их дальнейшую жизнь.
И удивляло, то, что большинство из этих мальчишек стремились к службе в Армии.
 
13.08.2018г