Картина Ада

Картина Ада
Не верю в Бога, но свечу зажгу.
Не поджечь её здесь просто невозможно.
Молча тишиною помяну
Бойцов, чтоб не тревожить осторожно.
 
Сейчас покой, скамейки и песок,
Вокруг цветы разбросанны как пятна.
А ты закрой глаза свои, дружок:
Увидишь - жизни половинило нещадно.
 
Здесь каждый метр утопал в крови,
Она же и сейчас сочится болью.
Цена стоящей тишины
И неба ныне голубого.
 
Внимательней сквозь время погляди:
Везде тела, патроны, часть ноги,
Солдатик в жутких стонах,
Другой лежит без части головы.
 
Левее кто-то цедит гной,
Что жажду утолит едва ли.
Испепеляющий смердящий зной.
Мучительно и долго умирает.
 
Правее морячок лежит
В воронке чуть остывшей от снаряда.
Очередная мина разорвать спешит
Душою лишь не мёртвого солдата.
 
Ещё живой, уже смирился парень,
Затёкший глаз на небо устремив.
Глухой удар - она упала рядом.
Замолкла смерть, надежду подарив.
 
Поднялся! Все силы в крик вложил,
Бежит, идёт, ползёт этот солдатик!
Непобежденный взгляд он во врага вонзил,
Отбил немецкую атаку!
 
И день и ночь картина Ада.
Что жить, что умирать - невмочь.
Батареи погибала сей ограда
Севастополя, и командиры - прочь.
 
Свеча мелькнёт печальным светом,
бойцов погибших Лица осветив.
За что? Оставив без ответа.
Уйду, взгляд скорбно опустив.
 
09.08.2018