Что осталось? Только имя...

Что осталось? Только имя...
Что осталось? Только имя,
Фотокарточка в изломах,
Щуплый крестик над могилой
Да дочурки из детдома.
 
Смотрит бабушка на фото,
Ищет черт знакомый профиль,
Человека дорогого
Очень хочется ей вспомнить.
 
Руки тонкие в морщинках
Нежно гладят бумажонку.
Заблестят в глазах слезинки:
Ей в ответ глядит девчонка.
 
Молодая, светлый волос,
Платье белое, наверно.
"Интересно, что за голос
Пел нам песню колыбельню?
 
Мама, мамочка, ну как же?
Что случилося с тобою?
В лес ушла ли - партизанша?
Попрощалась ли со мною?"
 
Капли льются на ладошки.
Ей никак не вспомнить маму,
Ведь была совсем малышка,
Когда стала сиротою.
 
Забрала война их жизни:
Папы, мамы и сестренки.
Даже даты на могилке
Не оставила девчонке.
 
Смотрит бабушка на фото,
Ищет черт знакомый профиль.
Очень хочется ей вспомнить,
Прошептать: "Я маму помню".