Исаакий

На Колымских, гнилых рудниках
От крови́ оттирал Исаакий,
Тенью ставший, седой старикан,
Кумачёвые вырезав знаки.
 
Продавая тьме сумерек дни
За копейки, гадая на вечность
Он душою замёрзшей поник,
Понимая юдоли калечность.
 
Знать тогда бы: по руслу Невы
Никогда не текла злая сила,
То сейчас: не скулить и не выть,
Что следов не оставит могила.
 
Вровень все, кто от бога устал.
Вкривь мощёная алым дорожка
Приведёт, где без знака креста
Право славить нельзя. Осторожно,
 
Не касаясь и в мыслях небес,
Он скрывался от неба под нефом.
Оказавшись в краю без чудес -
Веришь только себе и посевам,
 
Что, быть может, когда-то взойдут
Молодой и зелёной травою.
И взлетит, кровь забыв алых смут,
Исаакия звон над Невою!