В рифме истина ценна

Цепочка слов проникновенных,
Что зацепили кого-то за живое…
И песенность всего стиха,
Что к жизни вовсе не глуха…
 
Та тема, что затронута слегка,
Лежит на уровне колодца дна…
Но кто-то тяжко крутит вороток,
И ставит полное ведёрце на полок.
 
На дне ведра, средь грудок льда,
В крупицах серебра, искомая она,
Без плевел, паутины, цвели…
 
В словах не кроются морали,
Но в междустрочье скрыта суть.
Так, в новом окруженье, фраза,
… И восклицанье падает на грудь.
 
Как горсть зерна, что в благодатной почве
Даст жизнь десяткам новых колосков…
Так лягут в чью-то душу слоги слова,
И в рост пойдут окрепшим стебельком.
 
И светлый день станет яснее,
Развеет кучность облаков…
…. И станет шаг во дне смелее,
Под сенью тысяч узелков.
 
Не испугает плотность тьмы,
Звёзд предалёких покрова,
… Стремятся к истине умы,
Но с рифмой истина ценна.