ОШИБКА - 53

ОШИБКА - 53
В этом "длинном, сумбурном, запутанном и многобуквенном стихе, без стержня и концепции" (по мнению некоторых читателей) есть несколько историй, смыслов и версий... Где и какие? Сами смотрите. Однако подскажу ответ на один наиболее сложный ребус - последняя строка. Чтобы её правильно (эка меня...) понять надо знать религиозные особенности в иудаизме и православии....
Пустыня приснилась...
От жажды, от жара?
От водки вчерашней, от банного пара?
В осеннюю слякоть простудные бредни.
А может от споров, что были намедни,
о том, что с далёких времён Моисея
всегда и во всём виноваты евреи.
 
Синайские сказки -
Волхвы - доброхоты!
Рабы не от рабства, рабы от работы,
где бедность с богатством - заклятые братья,
где ум не в чести, если в жемчуге платье...
Но сколько бы жадность не жаждала злата,
два медных обола - единая плата.
 
Урок из истории - книжка на парте,
а крест над Голгофой, лишь точка на карте.
Тропинки - дорожки, шоссе - автобаны,
как нити, которыми сотканы страны.
Лоскутьев границы - людская морока,
на каждом кармашек властителей срока
и дырки на каждом - ожоги бюджета,
и моль олигархов бесцветного цвета.
В заботах домашних, меж складок и стяжек
живут миллионы безвестных портняжек.
 
И было и будет,
влюблённых дыханье,
и крики, и шепот, и непониманье.
Звонки телефона, вокзальные встречи,
но воздух горячий и более нечем!
 
Мне кажется, я потерялся в пространстве,
в обыденном хамстве, в татаристом ханстве.
Намеренно смысл удаляю из текста, чтоб было понятней для "пипла" и плебса...
 
Дожди обложили мой зябнущий Питер.
Откуда пустыня?
Оставьте, уйдите!
Но снова песок на зубах и под ноги,
три тысячи лет всё дороги, дороги...
 
Что Рима литавры, что Мемфиса трубы,
легенды жестоки, традиции грубы.
Страдали и гибли, в мученьях рожали,
а слов-то, а слов-то... - две битых скрижали!
И в ветхое время и в то, что новее -
пустыня, исход и ... всё те-же евреи.
 
Ну жили, как жили, в низовьях Нила
и в гетто Варшавском... и всё уже было.
Уехал состав из Парижа в Освенцим,
и с пятой графою, и невозвращенцем.
Подумаешь, скажут, история - мифы,
какие-то готы ущучили скифов.
И тихо, с ухмылкой, мол знаем, читали -
они же, того... ну ты понял... распяли...
 
Железным забором развёрнута тора,
за ней Палестина, Синайские горы.
Палящее солнце у Мертвого моря,
расстрельная стенка в глухом коридоре.
Красиво, до звона - "хрустальные ночи",
осколки смели, а душа кровоточит.
 
Я в зеркало глянул, там нету покоя,
там русский с прищуром монгола и гоя.
Там Питер в джинсе и смурная улыбка.
А сон про пустыню? Ошибка... Ошибка?!
 
И здесь мне не то, да и там я не к месту,
и путаю часто шабат и сиесту.
Ошибка - родившись в другом измереньи,
молиться востоку, не встав на колени!
 
июль - 12.08.2018
 
Не допущено до конкурса "СТИХИ ПО-РУССКИ"
ОРЫНЯНСКАЯ ПОЛИНА: "Спасибо, нет. Сумятица, всего с бору по сосенке собрано, ни стержня, ни концепции." 11.01.2019