14 декабря

14 декабря
14 декабря 1825 года в результате известных событий "свободомыслия" на Сенатской площади в С-Пб погибли: 1 генерал, 18 офицеров, 321 солдат (в основном из гвардии), и 903 горожанина (в том числе 79 женщин и 150 детей). Позже в тюрьмы и на каторгу отправлено 710, а на эшафот 5 заговорщиков.
 
Вот ты рассуждаешь:
"Как всё это было?"
На кухне за рюмкой в уютной квартире.
А выйдешь на площадь -
И сердце застыло
в снегу на Сенатской, под снегом Сибири...
 
Не словом, не шапками -
пулей, штыками!
"Свободу на трон, а тирана на плаху!"
Но только не площадь, а пропасть меж нами,
и смысла не видно кровавить рубаху.
 
Ты всё размышляешь:
"Кто прав, кто не правый..."
И цедишь вино из заморской бутылки.
Могилы сравняли полынные травы,
а кровь - только краска на старой картинке...
 
Растаяли в прошлом
над Кронверком петли,
сорвавшихся хрипы и бой барабана...
Скажи, мы забыли? А может, ослепли?
Зря греется водка на донце стакана...
 
Я выпью устало
под плеск телебреда,
Где споры до крика, ведь более нечем.
А утром в маршрутке на площадь поеду
и брошу монетки, как горстку картечи.
 
Там ряженый Пётр
со свадьбой для фото
стоит под копытами, требуя плату...
Мелькнул эполет: тороплив и измотан,
спешит Трубецкой, не пришедший когда-то...
 
 
 
20.02.2017 (ред. 23.11.2019)