Феликс Торосян ДВА ФИЛОСОФА пер. Ара Геворкяна

ФЕЛИКС ТОРОСЯН
(пер. Ара Геворкянв)
 
ДВА ФИЛОСОФА
Шираза* встретив по дороге нищий,
Повел так речь, сказал ему всерьез,
- С тобой да будет Бог, ты наивысший
Поэт, ты лучший из ширазских роз.
 
Так знай, похожи мы с тобою слишком,
И я, пойми, так встрече с тобой рад,
Ты в этом мире справедливость ищешь,
А я ищу свой хлеб насущный, брат.
 
Дай угощу тебя, там у вокзала
Зайдем в кабак, и будем пить вино,
В кармане у меня деньжат немало,
А ты без денег и не пил давно…
 
*Шираз Ованес - великий армянский поэт, родом из Гюмри, любил пить, бывший муж Сильвы Капутикян
 
Из книги ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ЗЕМЛИ ШИРАК