Количество переходит в качество

Количество переходит в качество
Количество, знает каждый,
Качеством станет однажды,
Но ему для этого нужно
Дождаться особой минуты -
Критический уровень массы,
Энергией станет сразу,
Свойством или сознанием,
Чем-то вообще нереальным,
Невидимым, но могучим,
Мудрым и вездесущим.
 
Все знают, что в бомбе урана
Лишь несколько килограммов,
Лежат они в разных кучках
И поджидают случай -
Их только объединят,
Взрывом они прогремят.
И вроде простой металл,
Энергией мощной стал,
А всё потому, что масса
Критической стала сразу.
 
Или возьмём муравья,
Один он тупее пня,
И сто муравьёв не умнее,
А вот миллион сумеет,
Создать государство мощное,
Работоспособное, прочное,
С законами и с расчётом,
И с иерархией чёткой.
Откуда они узнали,
Кто составлял их планы,
Кто управляет ими,
Что делать, кто говорит им?
Никто! Коллективный разум,
Возник от количества, разом,
Теперь у них есть сознание,
Общее, изначальное.
 
А видели вы, как птицы,
В тучи большие сбившись,
Как летчики экстра-класса,
Виражами радуют глаз нам-
Всё слажено, до миллиметра,
До микросекунды, момента,
И лётных ведь школ не кончали,
И курсов нет за плечами.
Да, просто, количество в стае
Сознаньем уже обладает,
Общим, одним на всех,
Поэтому ждёт их успех.
Он их за моря уведёт,
Туда, где весна круглый год.
 
И люди собравшись толпой,
Теряют свой разум порою
И превращаются в массу,
Часто очень опасною,
Сознанье толпы людьми управляет
И действовать вместе их заставляет.
 
И кстати, свойства количества,
В частности, массы критической
Нам помогает в жизни,
Делает нас другими:
В школе задачки и упражнения
Сделают нас когда-то умнее,
А тренировка за тренировкой,
Сделают нас сильными, ловкими.
Не может задачка иль упражнение,
Тебя изменить сразу, ведь верно?
И десять не сделают тоже другим,
Ты всё ещё тот же, как ни крути.
Но через несколько сотен попыток,
Вдруг понимаешь, что получил ты
Знания, опыт и что-то ещё,
Что многое стало тебе по плечу.
 
Всё в этом мире имеет границу,
Где уровень массы дойдя до критичной,
Становится качеством, свойством, энергией,
Всё изменяя вокруг мгновенно.
 
Поэтому, чтобы чего-то добиться,
Надо стремиться достигнуть границы,
Той, где количество станет вдруг качеством,
Жизнь изменив вашу первоначальную.