Российский арап

.................. "...на фоне Пушкина и птичка вылетает..."
........................... Булат Окуджава
 
Мы в ожидании чудес живём-
почти не веря,что случится может
событие, которого так ждём,
которое нам новый путь проложит
туда, в какую-то особенную Даль,
где навсегда ждут радость и беспечность,
где никогда не одолеет нас печаль,
где светел путь в заманчивую Вечность...
Быть может я и никакой поэт-
мне не достичь желаемой верхушки,
но... чудо рядом- как волшебный свет...
И это чудо - гениальный Пушкин!..
Кем был в тот век в Америке арап?
Какой-то "сорт второй"иль даже третий-
он на плантациях бесправный раб...
Но...Пушкин- он один на Свете!
Конечно, Пушкин- чудо из чудес
(как часто угнетает штампов бремя!)-
Россия без него?...И Пушкин без
России?..Над ними неподвластно время !