Мне б вернуть те года
Мне б вернуть те года --
Лет на сорок назад!
Где я молод, и всё впереди.
Боже, мне помоги!
Там живёт мой дружок,
Тот другой, мой я,
Обращаясь на Вы, товарищ!..
Как он полон надежд,
И любви, и мечты,
Всё ему по плечу
Молодому. Конечно, ему
Я завидовать рад.
Ещё жив мой отец,
Ещё мама в работе вся,
Я не знаю измен,
Подлых трусов, и
Нет перемен,
Ещё жив наш Союз,
Ещё верю в него,
Как и верю в себя,
Я не встретил тебя,
Мне ещё только надцать,
И не знает, что есть
Я , любимая! Ещё можем
Пройти, разминуться,
И встретиться там
Ещё надцати лет,
Ещё первых ночей
У нас юных нет,
Ещё пишет, играет
Высоцкий, Евтушено
Бэллу пока ещё любит,
(Впрочем « Белочку»
Помнил до смерти),
Но Николы Рубцова
Уж нет .Он ещё не известен,
Не открыт Пастернак,
И Ахматоваой «реквием»
Плачет под печатью,
как Доктор Живаго.
Солженицын ещё в Америке,
По России он позже проедет,
Мы в Афгане с ровесником
Учимся жить, погибать,
Нам становится всё пое…ь,
Кто там шишка на ровном месте,
Дотянуться, дожить до невесты.
Но поля ещё живы,
И призывы, пока, нелживы
К новой жизни, как к раю,
Я ещё , как и все, умираю
Не воскресая, на веки,
Не от секса заводятся дети…
От любви—теперь
Точно я знаю и верю,
Верю --души бессмертны,
И бессмертна любовь…
Эх! Бы знал мой дружок
Как прожить бы я смог,
Повторять чего я б не стал.
Я б не стал свой талант,
Свою душу терзать,
И разменивать по мелочам.
Я бы много отдал,
Чтоб начать всё опять…
Не с нуля, конечно, нет,--
С восемнадцати лет….
Мне б вернуть те года --
Лет на сорок назад!
Где я молод, и всё впереди.
Боже, мне помоги!
Я б не стал, как и там,
Уходить, убегать от себя,
Справедливости.
Я бы также страдал
И болел за страну –
Я же сын, друг, её!, Но уже
Лицемеров, ловчил, подлецов
Я бы знал, из сейчас, в лицо!
Люди, Бог им судья,
Не святой был и я!
Увлеченье приняв за любовь,
Верил чувствам своим,
И, конечно, твоим,
Оказалось любовь умерла.
А была ли она,
А горела ль она?
Помню, что- то было.
Нет! Я верил себе,
И, конечно, тебе…
Были дети и внуки.
Я скажу тебе, друг!
Наконец встретил вдруг
Ту , чья душа с моей в унисон
Плачет, верит и любит,
И страдает со мной,
Что лечу, не осудит,
Как и я, она тоже летает.
Я как будто бы вновь
Народился, любовь,
И душа воскресает над миром
Высоко, широко и
Легко и открыто,
Что порою дыхание сводит.
Мне б вернуть те года --
Лет на сорок назад!
Где я молод, и всё впереди.
Боже, нам помоги!...
А быть может не стоит?...
Я ведь счастлив и здесь.—
И любовь моя есть,
Та единственная, к ней
Мне лететь и лететь,
Перепеть, не допеть
О судьбе и о ней
До скончания дней
Только б встретить её.
Мне не жить без неё…
Мне б вернуть те года --
Лет на сорок назад!
Где я молод, и всё впереди.
Боже, мне помоги!