Кручинушка.
- Что ж, ты муж ко мне так строг,
Что ж, не балуешь?
В дом гостей не позовёшь, -
Не порадуешь!
Я в светёлке день и ночь -
Одинёшенька,
Проглядела в окна все
Свои оченьки...
Иль, постыла я тебе, -
Разонравилась,
Иль с работою какой
Я не справилась,
Что детишек нет у нас,-
Не любим ты мне,
Оттого-то стали мы -
Нелюдимыми...
В доме только двое нас,
Да кручинушка:
Две берёзки во дворе,
Да, рябинушка...
Муж богатый, муж седой,
Что ж, поделаешь?
Или в омут..., или в небо
Птицей белою...