Родимый дом

Я вновь иду к своим истокам:
Суди меня, родимый дом,
Своим крутым,
Своим высоким
И самым праведным судом!


Судите, горькие осины, 
И ты, седая лебеда, 
Как судит мать родного сына, 
И то, наверно, не всегда.


Я припаду к землице милой, 
К порогу отчему прильну:
 – Судите! Больше я не в силах 
В себе носить свою вину!


Мне острый нож –
Очаг без дыма,
Пустое поле без межи.
Ты узнаешь меня, родимый?
Скажи. Хоть что-нибудь скажи!


Ведь я же ел твой хлеб когда-то, 
Играл у твоего плетня. 
Ты вспомни!.. 
Смотрит виновато, 
Видать, не узнает меня!