Скоро в отпуск!

Скоро в отпуск!
(в стиле стихотворения М.Ю.Лермонтова "Бородино")
 
Ура! До отпускных мгновений,
К родному дому возвращений,
До алкогольных прегрешений -
Остался день один.
Нелёгкая на вахте доля.
Немногие вернутся в Полюс.
Вернусь ли снова я в неволю -
Решает Бог один.
 
Ох, климат здесь! Туман ползучий,
И комаров-вампиров тучи.
Дожди-ветра да сопок кручи,
Морозы в сентябре.
Зато простор. Зато раздолье.
Нет суеты: тайга и воля...
И постоянно ноют ноги -
Общага на горе.
 
А помишь, дядя, ведь не даром
Гуляли девки за амбаром,
Пылали свежестью и жаром,
И кто-то им платил.
А я, зевая, гладил пузо
Назло начальству с профсоюзом.
И девок в розовых рейтузах
На Полюс пригласил!
 
День Металлурга был отмечен:
Шашлык, подарки, красноречье…
Почёт начальству обеспечен –
Забыли работяг.
Но были ж будни трудовые,
Да, говорят, ещё какие!
Порою задница вся в мыле:
Авралы, спешка - мрак.
 
Вам не видать таких сражений!
Есть план – забьём на нарушенья!
Карьер грызём! Есть возраженья? -
Уволят в тот же миг!
Нам аварийность – не преграда.
ЧП и травм считать не надо.
Обвал случился с камнепадом?
На то он и рудник.
 
Суровый север нам не страшен:
Мы не за рубль длинный пашем.
Кормёжка – дрянь, дороги – каша!
Держись, рабочий класс!
Нам не испортят настроенье
Зарплатные нововведенья.
Мы - «фак» на тех без сожаленья,
Кто "вредность" снял у нас!
 
Охрану чтим, как мать родную!
Чуть что – напишут докладную.
Не пьём-не курим. Не ..лядуем.
Но – слава стукачам!
У подлых ушки на макушке.
Чуть солнце озарит подушки
И леса синие верхушки -
Доносы уж строчат.
 
Ох, обстановочка… И всё же
Нам, пролетариям, не гоже
В жилетку плакаться вельможам,
О гордости забыв.
Москва ль за нами? Нет. За ними.
А мы простой народ Сибири!
Но золотой запас России
Куём пока что мы!
 
Сегодня – в отпуск! Всем на зависть!
За Енисей паром доставит.
Там ждет уже Земля Большая
И список важных дел.
Успею ль отдохнуть? Возможно.
И если даст «добро» таможня,
То с первым снегом в край таёжный
Я вновь вернусь в карьер.