Первопроходцам

С самых первых бесшабашных мореходов,
Прорываясь через штиль, шторма и мели,
Находя для судна нужные проходы
Моряки на звезды пристально смотрели
 
Всем рискнув за росчерк линии на карту,
Выпив рок от дна морского до Америк
Исчерпали местный вакуум белых пятен -
И рванули в вальс космических полемик.
 
С первых лодок, ерошащихся кичливо,
Раздается клич "Эгей! Давай смелее!":
Для космического судна нет приливов,
А пучины те же, только холоднее.