Август

Лето - так же, как человек.
Хочет - память о себе оставить.
Ливни, засуха, колорадских потра́вили.
Чтобы чтили и помнили ввек...
 
- - -
 
Выйди в август в провинции, за город...
Слышишь - запахи... август речист.
То душистый табак зазвучит, звуком чист.
То мангалов дымы, тех кто праздником горд.
 
А поманит река, подожди, не спеши,
Пусть Светило уйдёт в горизонт.
Словно бы пароход, с базы судоремонт,
Телом ровный кильватер пиши...
 
Отражаются в глади с берегов огоньки,
Самолет наверху засветился - звездой.
Ты плывешь... и не связан уздой
Жизни берега. Мысли - легки...
 
А немного, и вот - россыпь звёзд в небесах,
Где ж они в прошлых месяцах прятались?
Млечный - словно булочники отстряпались,
Путеводная, где же - а вот она. Ах... !