Борис Беркович. Прости. Но наших амулетов...

Борис Беркович. Прости. Но наших амулетов...

Аудиозапись

ДЕКЛАМАЦИЯ!
 
Прости. Но наших амулетов –
Монет распиленных, браслетов
Расколотых - я не донёс.
Их отбирали на заставах.
 
Я помню вечер. Скрип колёс.
Кривых, немазаных и ржавых,
И нашу тачку. Помнишь? Я
Бреду, согнувшись, Вавилоном.
Отец кричит: «Быстрей, семья!»,
И поворот завис над склоном,
Где нашей улице конец.
Перевалю – полноши скину.
Чей взгляд мне в спину?
Взгляд мне в спину.
«Быстрей, семья!» – кричит отец.
Вдруг это ты? Вот не хватало.
Ведь мы условились: без слёз.
Но ты осталась, ты отстала,
Твой дом уже за два квартала.
 
Я оборачиваюсь: пёс.
 
Ты что, проститься, друг ушастый?
Счастливый! Нам не по пути,
Беги домой, хвостом крути,
По улицам, как прежде, шастай.
А мы уже три дня одни,
Мы слышим звук, и звук нас гонит.
Мы не такие, как они,
Как вы!
...Я, видимо, не понят -
Пошёл! Ты слышишь? Я всерьёз.
Иди отсюда! Слышишь? Двину!
Но взгляд мне в спину.
Взгляд мне в спину.
Я оборачиваюсь. Пёс.
 
Булыжник медленно летит,
Собака поджимает лапу.
Мы повернули. Как по трапу.
Как ось проклятая хрустит!
И я бы отдал все, что вёз,
Чтоб этого не слышать хруста.
Я оборачиваюсь.
Пёс.
Я оборачиваюсь.
Пёс.
Я оборачиваюсь.
Пусто.