Сиамские близнецы

Я могу торговаться с Богом —
По завету весёлых предков.
Ты с пелёнок живёшь убого,
И такие, как ты — не редки.
 
Я давно разучился плакать —
И смеяться, пожалуй, тоже.
У тебя — серый штамп на флаге
И тягучая слизь под кожей.
 
Нам порой удаётся спеться,
Что, наверно, не так уж странно:
У тебя — ни ума, ни сердца.
У меня — ни стыда, ни срама.
 
Впрочем, в наших боях без правил
Эти качества неуместны.
Ты один мне по духу равен —
Потому, что предельно честен.
 
Утомившись плясать по кругу
Своенравной судьбы гонцами,
Мы посмотрим в глаза друг другу
Разделёнными близнецами —
 
Постигая всю боль, весь ужас,
Проклиная коварный случай...
В этом горечь — никто не хуже.
В этом сладость — никто не лучше.
 
Обречённые поневоле
Быть ведомыми чуждой целью,
Мы с тобой остановим войны —
И вернёмся единым целым.
 
И, прощённые, без опаски
Вновь простимся. Не с Богом — с боем.
...Чем закончится наша сказка?
Мы уйдём. Но уйдём — достойно.