Дрожащая тварь
Тебя не видел долго я - лет пять.
Забыл и думать – разошлись тропинки.
Твои глаза - две голубые льдинки
Жизнь разделили надвое опять!
И вот где ты! - В автобусе столетнем,
Что уж на слом давно пора пустить,
Меня так самые слепые бабьи сплетни
Сильнее не смогли бы удивить.
Уж к полночи, сырой осенний вечер,
В окне туманном копится слеза.
Ты пишешь по окошку…,
- Вот так встреча!
Меня узнали синие глаза!
Так поздно! Ты в углу площадки задней!
Средь хулиганов, да такой сапфир!
Такой сапфир! Да ладно! И отрадней
Становится мне человечий мир!
А рядом множество веселых теток,
Что смену отпахали, хоть упасть!
Болтают весело, как сто сорок-трещоток, -
Теперь наговориться могут всласть!
К тебе иду, не жалуя преграды.
Могу ль тебя до дома проводить?
Не против ты? Не против, буду рада!
Не в силах я волненье подавить!
Ты видишь это и легко смеешься;
Вот мы идем по улице глухой;
Ты от меня признанья не дождёшься
Оно излишне - видишь - весь я твой?
Чтоб не дрожать, я Пушкина читаю,
И, перед тем как молвить «Ну, прощай!»,
За край воротника тебя хватаю,
И взглядом проникаю в светлый рай.
Дрожа, я божий мир к глазам приблизил,
И этим лучший миг в веку прожил.
Но мне любить нельзя, я голос снизил, -
Прощай! Пока! Наш плот давно уплыл!
Теперь не время, я совсем не в праве!
И остро чувствую никчемную вину.
Я не смогу с тобою быть лукавым!
Я у другой подруги в полону!