Живи, пока дышишь

Живи, пока дышишь
На пенсии жизнь начинается заново,
Ведь больше не нужно нам что-то доказывать,
Не надо искать себе место под солнцем -
Борьба позади, всё испито до донца.
Уже заслужил всё, что только возможно.
(Конечно, размер мог бы быть и побольше).
Но, главное, это, конечно, свобода,
Жить для души, став частичкой природы,
Взглянуть на весь мир по иному, без спешки,
В парке, допустим, во время пробежки,
Или на даче, под сенью рябины,
А не как раньше, в пробке машинной.
 
Но странное дело, как часто мы видим,
Лица, как будто их кто-то обидел,
Скука и грусть утонули в глазах,
А по щеке пробегает слеза.
Жизнь завершилась, ты больше не нужен,
В планах твоих только завтрак и ужин,
И ничего впереди – пустота,
Короче, не жизнь, а сплошная тоска.
 
А на планете так много чудесного,
Необъяснимого, сложного, вечного,
Что не заметил ты в спешке горячечной,
Что пропустил мимо взора скользящего.
А сколько вокруг не согретых людей,
Кому не хватило улыбки твоей,
Кого, наконец, можешь просто ты выслушать,
И поделиться светом души своей.
 
Дают тебе время впитать краски мира,
Понять смысл жизни, почувствовать лиру,
Увидеть, услышать, вдохнуть полной грудью,
И тогда старость наполненной будет.
 
Смотри – пока видишь,
Дыши – пока дышишь,
Живи, пока мир этот ты не покинешь.