Мавка ("Бреду в бреду, не зная броду...)

Бреду в бреду, не зная броду
Чрез забродившую бардой
Болота гибельного воду,
Что ставши чёрною дырой,
Влекла к себе, тянула тело
С утратившею страх душой.
 
Душа саднит... Душа болеет
С тех самых пор, когда Её
Увидел на поляне - в белом
Прозрачном платье и Луной
Освещена, полунагая
Стояла дева под сосной
 
Донёсся выпи плач, пугая,
И холод сердцем овладел,
Тумана пелена густая
Сокрыла видимый предел,
И лишь поляна предо мною,
Всё так же деву лицезрел...
 
Она вошла с улыбкой в воду,
Меня маня к себе рукой,
И, сбросив платье, так, в два счёта
Предстала предо мной нагой...
Вмиг сердце бешено забилось,
Я больше не владел собой
 
И сделал шаг, дохнула сырость...
Вдруг где-то рядом - голоса,
В тумане, видно, заблудились,
Всех леших леса понося,
Три мужика. Девица - в омут,
Всплеснув не громче карася...
 
С тех пор я пристрастился к рому,
Стал неприветлив, нелюдим...
Почти не выхожу из дома,
Живу теперь совсем один...
Но полнолунье наступает,
Я в лес иду, тоской гоним...