Пляшущие силуэты...
* * *
Пляшущие силуэты в ночи, в одиноком окне,
Снаружи кажется – пляска длится там в тишине,
Ведь здесь – лишь щелканье веток, стылых веток нагих,
Скрещивает их ветер и листья срывает с них.
Со скрежетом по асфальту, как крабы, листья бегут,
Закручиваются в смерчи с шорохом там и тут,
То кружатся, применяясь к фонарным бледным кругам,
То с ослабленьем ветра ложатся к моим ногам.
И вновь, едва поутихло, врывается ветер вдруг,
Он изо всех предметов глухой выдувает звук,
Как крылья аэроплана, колеблется кровель жесть,
В окне же по силуэтам нельзя ничего прочесть.
Праздник в окне беззвучен – он сам идет для себя.
И, в водосточные трубы глухо, тяжко трубя,
Во тьме проносится ветер, играя мертвой листвой
И заставляя плакать того, кто еще живой.