По склону в путь

По склону в путь, где рощи спят,
Он помнит нас - босых ребят,
Походы наши помнит он,
Теченьем лет порабощён.
 
Не раз ходили там с отцом
(тогда ещё он звался "папа"),
Бежали звери пред ловцом,
Следы оставили их лапы.
 
Смотрелся в них, как в зеркала,
Вода замерзла в волчьем следе,
Из-за реки колокола,
Как птицы пенье на рассвете.
 
Где медь о медь литая бьёт,
Там золотится купол в небе,
Где крестный ход двором идёт,
Там нет нужды в насущном хлебе.
 
Среди курганов уголок,
Реки иссохшейся долина...
Глаза открою - потолок,
И только в памяти картина.