Печалька (сказка для детей и взрослых)

Однажды девчонка в своём дневнике
Поставить печальку хотела в строке.
 
Но мимо соседский шагал паренёк,
Беседой весёлой девчонку отвлёк.
 
Вернувшись к работе, девчонка глядит:
А в строчке последней печалька стоит.
 
“Зачем тут печалька?”, – подумалось ей,
И гонит печальку с бумаги скорей.
 
Взгрустнулось печальке, она подалась
В деревню, где нивы цветут, колосясь.
 
Крестьяне печальку забрать не хотят:
“Своих бед хватает”, – они говорят.
 
Пыталась печалька и в город пойти,
Да только устала она по пути.
 
Легла под кусточком, полдня проспала,
А вечером встала – вокруг уже мгла.
 
Боится печалька, дрожит и зовёт.
Глядит, по тропинке мужчина идёт.
 
“Возьми меня, дядя, с собою, прошу!
Я службу тебе, может быть, сослужу.”
 
Подумал мужчина, печальку поднял,
В карман положил и вперёд зашагал.
 
И дни шли за днями, печалька росла,
И стала мужчине она не нужна.
 
Вниманья хотелось ей день ото дня.
Мужчина решил: “А продам я тебя!”
 
Поди-ка, продай: ни машина, ни крем
И сплавил её в басурманский гарем.
 
Худела печалька и день тут, и ночь,
Поскольку никто не хотел ей помочь.
 
(Худела печалька тут день ото дня,
Никто же по-русски не знал…ничего!)
 
А жёны грустили в тиши по ночам,
И выгнал печальку бессовестный хан.
 
И долго печалька скиталась одна,
Пока до порога родного дошла.
 
Девчонка печальку увидела вдруг –
И радость взвилась, как у лучших подруг.
 
Печалька от радости прыг кувырком
И стала улыбкою в доме своём.
 
Смеялась девчонка, смеялась она,
И стала отныне их дружба сильна.
 
Мораль сказки сей до смешного проста:
Всем, даже печали, забота нужна! )))
 
(Мораль же истории очень проста:
Всё, даже печаль, победит доброта!)
 
21.02.2018