Когда в землю стучат мне больно

Когда в землю стучат - мне больно,
Когда забивают сваи – это в меня.
Если ходы сообщений роют,
Это иглой по кривой, со мной…
Даже рубят деревья под корень,
Это наотмашь мне по лицу.
А если трактор пол тонным ковшом…
Это как по коже стальным гребешком.
 
Я чувствую пульс, тревожат артерии,
Слышу лес, бурной реки движения,
Юной берёзы радение, и родника говорение…
На тополе высоком омела пошла…
Чёрной акации белый душистый цвет,
И густые кусты сирени, что уже отцвела,
И густые кусты можжевельника,
У которого ягод как не было, нет.
 
Тяжёлое падение крупных плодов,
И лёгкое дрожание хрупких цветов
На бойком перекрестии южных ветров…
И кол осиновый, что забивают в пахоту,
И кол, что забивает молодой, прощаясь
С жизнью холостяцкой, таки дурной…
И жирные щели сухой земли,
Как сети рыбацкие рыбе нужны…
 
Я за колесо деревянное, за дорогу в пыли,
За мельницу старую, а не заводы-упыри…
Крестьянский серп, а не большие корабли,
За утлую лодку, дебаркадер, паром...
... Сруб избы, сруб колодца и бани,
И теплый пруд, куда доедим сами,
И земляную греблю со снегами,
И с лета заготовленные сани.