Восьмого августа

Светлейший день из августовских чисел,
Жара за тридцать пять в тени парит.
От той жары сегодня дух зависим,
Лишь вечер лёгкой свежестью взбодрит.
Уйдёт на запад солнце по орбите,
Сдавая час за часом свой актив.
Пока ж оно в полуденном зените,
В пол-оборота путь свой очертив.
Зимой о нём мечталось, было, днями,
Увидеть скоро, думалось нам, свет:
Зелёный сад со зрелыми плодами,
Арбузов спелых мякоть в красный цвет,
И в золотистом цвете абрикосы,
И винограда гроздья на лозе,
И ниву трав высоких для покоса,
Раскаты грома в небе при грозе...
Как скоротечно то или другое.
Желаешь видеть? Вот оно, гляди!
Всё при тебе явление благое,
Теперь мечтай о том, что впереди.
И так, вперёд, как за иголкой нитка
Идём, содержим жизненную ткань,
Пока судьбе сопутствует визитка,
В признанье отдавая Богу дань.
И будто птицы годы пролетают,
Чем больше их, тем больше мы грустны.
И нам всегда чего-то не хватает:
Зимою - лета, осенью - весны.
 
Август 2018 г.